Nos produits
Bio bourgeon
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Les produits que nous vendons sont produits et cultivés dans le respect de la Terre et des animaux.
Céréales et farines
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Les céréales que nous cultivons sont moulues sur meule de pierre directement à la ferme, grâce à notre moulin « Astrié ».
Cette mouture traditionnelle préserve les qualités gustatives et nutritionnelles du grain, notamment parce que le germe et l’assise protéique du blé sont conservés dans la farine contrairement à la mouture moderne sur cylindre qui les oxyde. >> plus d’infos
Cette mouture traditionnelle préserve les qualités gustatives et nutritionnelles du grain, notamment parce que le germe et l’assise protéique du blé sont conservés dans la farine contrairement à la mouture moderne sur cylindre qui les oxyde. >> plus d’infos
Farine de blé « Wiwa – Fiorina »
Variété de blé contemporaine, sélectionnée par Peter Kunz.
Utilisation: Bien adaptée pour les utilisations demandant une forte pousse des pâtes telles les pains aux fruits et les tresses.
Disponible aussi en tamisage 240 offrant une farine plus claire.
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Utilisation: Bien adaptée pour les utilisations demandant une forte pousse des pâtes telles les pains aux fruits et les tresses.
Disponible aussi en tamisage 240 offrant une farine plus claire.
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Farine de blé « Florence Aurore »
Une légende dit que cette variété serait le produit de la sélection Lemaire, agronome devenu industriel de la diététique (« pains Lemaire, chaîne de magasin « La vie claire »). Florence et Aurore seraient les prénoms de ses filles.
Utilisation:
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Utilisation:
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Farine de blés Anciens
Mélange de variétés: Bofflens, Vaulion, Probus, Blanc du Jura, Rouge du Jura, Blanchut, Rousselin et Vuiteboeuf.
Utilisation:
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Utilisation:
Disponible en sacs de 25, 10, 5 ou 1 kg.
Farine d’épeautre
Le grand épeautre (Triticum Spelta) était connu et cultivé dans l’Égypte antique. La farine d’épeautre constituait la base du régime alimentaire des populations latines, c’est d’ailleurs du latin d’épeautre (far) que vient le mot farine. Abondamment cultivé en Europe de l’Ouest jusqu’au XIe siècle (principale céréale d’hiver, avec l’orge, à l’époque carolingienne), il sert essentiellement à la fabrication du pain. La variété que nous cultivons est l’Oberkulmer Rotkorn, cultivée dès le Moyen Âge et recommandée par sainte Hildegarde. Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg
Farine d’amidonnier
L’amidonnier (Triticum turgidum subsp. dicoccon) est avec l’engrain la plus ancienne céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche-Orient. Elle était très largement cultivée dans l’Antiquité. Du pain d’amidonnier a été retrouvé dans des tombes égyptiennes datant d’environ 2050 av. J.-C. En Italie, il est appelé farro et on utilise traditionnellement l’amidonnier pour préparer une soupe paysanne, la zuppa di farro. La traditionnelle polenta était faite d’amidonnier jusqu’à ce que le maïs la supplante dès son arrivée en Europe. Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg.
Farine d’engrain
L’engrain ou petit épeautre (Triticum monococcum) est une plante de la famille des poacées (graminées), première céréale domestiquée par l’homme, vers -7500, au Proche-Orient (Anatolie, Mésopotamie), avec l’amidonnier. Les épillets contiennent généralement un seul grain (d’où le nom français d’engrain pour « un grain », idem en allemand : Einkorn). L’engrain a une faible teneur en gluten (environ 7 %) et contient les huit acides aminés essentiels. Il est tout à fait panifiable mais lève peu. Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg.
De la famille des Polygonacées (Fagopyrum sagittatum), cette plante à floraison annuelle est cultivée pour ses graines qui sont dépourvues de gluten. Les fruits sont des akènes à trois angles, qui contiennent une seule graine. Leur maturation est très échelonnée, ce qui rend la récolte plutôt délicate. Riches en protéines, elles contiennent tous les acides aminés essentiels, en outre elles posséderaient de nombreuses propriétés pour l’alimentation. C’est un grain hautement nutritif, de surcroît riche en fibres solubles et en composés antioxydants.
Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg.
Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg.
Farine de seigle
Disponible en sacs de 25, 5 ou 1 kg.
Graines d’engrain
Cette céréale très goûteuse se prête très bien à la cuisson. Elle reste croquante et révèle toutes ses saveurs lorsqu’elle est apprêtée avec des légumes de saison.
Disponible en sacs de 25, 5, 1 kg et 500 gr.
Disponible en sacs de 25, 5, 1 kg et 500 gr.
Lentilles
Disponible en sacs de 1 kg et 500 gr.
Huiles
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Huile de caméline
L’huile de cameline est naturellement riche en acide gras polyinsaturés (60%) et notamment en acides gras oméga-3. En effet, c’est une des rares plantes qui possède plus d’oméga-3 que d’oméga-6. Elle est très fluide, la couleur de son huile est jaune or. Disponible en bouteille de 0.5 ou 0.25 litre.
Huile de colza
Disponible en bouteille de 0.5 ou 0.25 litre.
Miel
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Miel
Miel de printemps, d’été ou d’automne. Récolté par Nicola
Viande et oeufs
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Viande fraîche
Fraîche en assortiment de 7 kg, disponible régulièrement tout au long de l’année. Un soin particulier est apporté à sa maturation puisqu’elle repose au min quatre semaines entre l’abattage et la découpe. Emballée sous vide et étiquetée, elle peut être consommée dans la semaine ou congelée.
Viande séchée de boeuf aux herbes
Tout d’abord macérée avec un mélange d’herbes aromatique élaboré par Erwin Grünenfelder, elle est ensuite séchée auprès de spécialistes en Valais et nous revient pour la découpe et la mise sous vide. Disponible selon les arrivages en sachets sous vide de 100 gr.
Saucisses sèches
Nous produisons diverses saucisses sèches: de boeuf nature, de boeuf aux herbes, de boeuf à l’ail des ours, de chèvre nature. Aromatisées avec un mélange d’épices bio, sans ajout de sel nitrite ni de salpêtre.
Oeufs
Par boîte de 6 oeufs.
La ferme Arc-en-Ciel
Christine et Cédric Chezeaux
1326 Juriens
info@fermearcenciel.ch